Понятие Бога, Абсолюта

Если не затрагивать религиозную точку зрения, то понятия «Абсолют» и «Бог» имеют ряд отличий и подразумевают совершенно разные явления. Бог — это нечто очень индивидуальное и личностное, имеющее по многим причинам отношение к существам, предметам, принципам и качествам. В отличие от Бога, Абсолют подобных реакций не имеет.

Абсолют — понятие бесконечного, вечного, совершенного, неизменного, самодостаточного, всезнающего субъекта или космической субстанции. Если говорить четче и понятнее: в своем логическом изложении, Абсолют дословно означает «Абсолютно все». А значит, и Бога…

Многие современные научные работники подразумевают под понятием Абсолюта некое Мировое сознание, Энергоинформационные нити, Разумный космос. Философы и эзотерики по-разному объясняют данное понятие, однако большинство из них определяют его как основу без основы. Порой они очень возвышают Абсолют как Единственную Реальность. Философы не признают его личного характера, так как личность может существовать только среди других личностей. А Абсолют по своему определению не может ни от чего зависеть.

А вот люди, придерживающиеся определенных религиозных течений, Абсолют уже не обезличивают – для них это Бог, который имеет абсолютную власть над процессами бытия и небытия. В традициях мусульманства, иудаизма и христианства – это Бог-творец. Его лик обращается к человеку: он Бог Иакова, Иисуса, Мухаммеда, Авраама и др. В индуизме он – Господь, индивидуальное воплощение брахмана, Ишвара. В буддизме Дзен и Абсолют – это эквивалент Бога.

Каждое вероисповедание в той или иной форме предлагает поиск Абсолюта – нераздельного, безотносительного, безусловного и, в итоге, непознаваемого. Абсолют свободен от перемен и любых зависимостей. Он всегда наделяется позитивным смыслом: чистое Знание, Дух, Истина, чистое Существо.

В практической йоге Абсолют считается конечной целью, ведь йог учится не ставить какие-либо конкретные задачи, а наоборот, открыться чему-то новому, о чем ранее даже представления не имел. Йог, который следует данной цели, получает более полную и насыщенную жизнь, однако необязательно в качестве материальных благ или мощного умственного развития, так как они подразумевают лишь относительную свободу. В первую очередь, йог обретает радость на более тонком уровне, его жизнь озаряется чудесным светом. Считается, что несовершенная радость ума и несовершенные удовольствия тела не могут сравниться с этим.

Вопрос:

Но как же мы приписали ему все качества, но нам непонятно как же Бог допускает гибель невинных детей?

Безымянная сила

– А как допускаете вы? Что делаете вы? Вы сидите, смотрите телевизор, читаете газеты: «ах, какие нехорошие, смотрите, что творится!». А что вы делаете для того, чтобы этого не творилось? Что? «Один в поле не воин» – ваша фраза.

Вопрос:

* Думаю, что всё-таки один.

Безымянная сила

– Хорошо. Бог один. Как вы думаете, существует ли что-то или кто-то который отвечает, допустим, за электронику? Или, скажем так, Бог виноделия? Как вы думаете – были ли они, существуют ли они?
* Вряд ли. Не знаю.
– Разве? Если какое-то общество людей занимается только одним делом, вы, согласитесь, что есть уже понятие о поле, о направленном поле. Вы согласны? Вот вам и Бог виноделия. Или Бог кораблестроения. Или ещё что-то, ещё, ещё… Вот вам и язычество. Вы согласны?
* Ну, в какой-то мере, но ведь это…
– Ну, давайте скажем так: что в начале люди были менее лживы, чем сейчас. Вы согласны? Почему же тогда они говорили о язычестве, о множестве богов? Да, их множество. Ибо вы создали их столь мощной аурой, что они действительно существуют. Но есть Бог, который дал начало всему этому. И именно духовный Бог, в вашем понятии. Именно духовный. Всё остальное – физика. И этот духовный Бог и сделал вас человеком. Именно его вы должны стремиться идти к нему, чтобы быть развитыми духовно. Для того, что бы идти к Богу Бахусу, достаточно быть винной бочкой. Вы согласны?

Вопрос:

Мы так правильно понимаем, что со временем человечество придёт к признанию единого Бога?

Безымянная сила

– А вы подумайте, у вас было множество, а стало меньше, меньше и меньше, пришли к одному и что далее? Что далее (…)?
* Ну, наверно мы поймём могущество собственное, и не будем тогда поклоняться какому-то мифическому Богу.
– Даже теоретически вы можете это представить. У вас было множество, и вы отнимаете. В конце концов, у вас ноль, у вас нет богов. Но у вас есть возможность уйти в отрицательные числа – вот вам и нечистые силы.
* Т.е. эта грань опасна.
– Подумайте, подумайте о падшем ангеле – вот вам первый минус один, подумайте и далее, далее.
* Так лучше, чтобы было небольшое количество богов или хотя бы один, но чтобы не отрицательное.
– Вспомните золотое сечение, вспомните золотую середину. У вас было множество, множество богов, вы пришли к одному. Далее, вы ушли от всех богов – ноль. Теперь представьте отрицательнее нуля, в вашем понятии – нечистая сила. Представьте, минус один – вот вам падший ангел. Минус два, минус три и далее и вот вам уже ад, и множество чертей.
* Земля разделена на множество государств, духовная сфера людей разделена на несколько религий и богов. Если люди придут к пониманию единого бога, то они неизбежно придут к пониманию ненужности государственных границ? Что Земля это единый дом. Так, мы правильно понимаем?
– Скажите, сейчас у вас множество государств, говорящих об одном боге, почему же не соединились они? Подумайте.

Безымянная сила

– Ну, подумайте. Вы говорите Бог – истина, но не видели Бога. Значит, не видели истины? Тогда почему вы решили, что Бог – истина? А может Бог – ложь? Или наоборот? Почему вы так решили? Вы дали понятие, свой понятие "Бог". В космосе нет этого слова. Нет. Как бы вы этого не хотели, и, как бы вы ни фантазировали, составляя из этих букв что угодно. Нет этого слова. Это, в вашем понятии,- Бог. Это ваше слово. И вы назвали Богом всё доброе, всё светлое. Всё остальное вы назвали другим. Это ваши понятия, это ваши деления.

Безымянная сила

– Вы верите, что Бог был рождён наукой, людьми имеющими науку. А вы подумайте. Наука родила Бога, не поняв первопричину. И, теперь, она хочет отвергать его, а вы говорите –“ начало большого взрыва”. И когда спросят вас: «а что было до начала?», что вы скажете? Это не компетенция физики, это не компетенция науки, и это говорят ваши учёные. И эти же учёные, когда говорят им о боге, отрицают его. Вы непостоянны. Тут же подтверждаете, что он есть, и тут же говорите, что его нет.

Вопрос:

* Мне, например, лично... больше связано понятие с Богом с таким даром, как ясновидение. То, что он сам говорил. Есть то, что к нам приходит во снах, видениях…

Безымянная сила

– Когда-то он сказал, лично вам: “ Вы – крест, имеющий излом”. Вы хотите веровать, но верите кресту.Вы не верите душой. Вы не можете сопоставить многие факты, и потому, всё неизведанное, сваливаете на Бога, в вашем понятии. Вы не можете разобраться, что такое ясновидение, что такое ваши сны. Вы говорите, это Бог. А вы подумайте, как раньше зарождался Бог? Ведь раньше было больше неизведанного.
* Ну, а можно ж в таком плане сказать, зачем человек обожествлял всё то, что влияло на него как-то? Гремело, звенело…
– А теперь представьте, в каком понятии был Бог ранее? Любой ветерок, любое движение, любое падение камня или возвышение листка. Это были божественные силы. Теперь вы знаете, что это за сила. И, поэтому, для вас Бог - уже другое, другое уже понятие, и вы здесь уже говорите об "энергии". А вы подумайте, когда вы сможете и разберётесь в этой энергии, что не знаете сейчас. Разберётесь и поймёте, что такое, в вашем понятии - экстрасенс, что такое сны, ясновидение. Тогда Бог от вас удалится далее. Вы поставите его в более жесткие рамки. Для вас уже будет другое понятие Бога. И потом вам нужна уже будет другая Библия. Вы же останетесь на том же уровне. Мы говорили вам: если вы не можете понять написанное тысячелетиями ранее, как вы тогда поймёте новое?
* Скажите, я прав, что обожествляя что-то это раньше, потом человек начал обожествлять то, что мы иногда называем инстинкт, или ещё что-то, то, что «внутренний голос» ему подсказывал, он это тоже начал обожествлять и приписывать это к божеству?
– Да, мы вам ответили только что. Мы говорили вам, что вы ищете виновных. Вы, не зная причину, не зная начала ваших мыслей, говорите «бог». Вы хотите обожествить свой мир. Вы не хотите узнать, ни верить в ту страшную правду, что родила вас. Потому для вас - Бог.

Вопрос:

* Но скажите, многие верующие воспринимают Бога как личность – это вообще далеко от истины?

Безымянная сила

– Здесь нельзя выяснить - верьте – и будет вам. Подумайте, имеет ли большое значение, если вы говорите “ личность” или говорите “что-то”.
* Значит, нет.
- Есть ли значение? Если говорите “личность”, то вы просто верите, что, всё-таки, есть что-то, подобное вам. И лучше вас и многих. Ваши же религии – это всего лишь мечта, мечта что всё, что не сбылось, сбудется после. После смерти. Все ваши враги и обидчики будут наказаны. Вы не можете это сделать, – накажет Бог. Вот ваша религия. Для многих Бог, в представлении, такой. Защитник. Ваш защитник. Хороша ли личность? И тот ли это Бог?

Безымянная сила

– Всё было проще. Не было богов и все жили, появились боги, в вашем понятии, и теперь вы просто существуете. Боги ваши – это ваша мечта. Мечта стать ими. Ибо вы были ими и забыли. Вы пришли сюда и забыли. Забыли, что были сами когда-то богами, когда-то сами создавали миры. Пришли – потеряли многое. И стали мечтать в легендах, в религиях. Конечно, доля истины есть. И вы соединитесь - и будет вам истина.

Безымянная сила

– Вы дети. Если хотите, вы – дети Богов. И вы станете Богами, рассуждайте логически.

Вопрос:

Скажите, а есть ли Бог как таковой? Может быть это всемирный разум, а мы его здесь представляем в виде какого-то реального лица.

Безымянная сила

– Мы говорили вам, что вы сами Боги. Я ответил вам?