Страх

Ощущение страха, смутное беспокойство и предчувствие внешней угрозы отравляют жизнь любого человека. С точки зрения медицины, чувство страха является биохимическим процессом, реагирующим на внешние раздражители. Испуг, ужас, испытанный человеком в давнем прошлом оказывает влияние на его подсознание, информация о травме записывается глубоко в подкорковых областях мозга.

Страх из детских воспоминаний может преследовать человека на всем протяжении жизни. Первый биологический страх ребенок испытывает при родовом процессе и в первые месяцы жизни, громкий звук или слишком яркий свет – провоцирующие факторы для развития страха.

Чувство страха, как и проявление агрессии – важные факторы психической составляющей человека. Современная психиатрия квалифицирует эмоцию страха как чувство, возникающее при угрозе человеку как биологическому виду или его нормальному существованию в социуме, направлено на источники реальной или мнимой опасности. По сути, чувство страха являет собой одну из центральных гуманных функций, влияющих на неосознаваемое «Я» индивидуума, выступая как регулятор взаимоотношения человека с внешним миром. Собственно, чувство страха помогает человеку справиться с объективной реальностью, наладить контакт со своим «Я», поддерживая развитие идентичности и наладить межличностные взаимоотношения.

Возникновение эмоции страха вызывает в организме неконтролируемое поступление в кровеносную систему адреналина, происходит насыщение мышечной ткани кислородом. Находясь в нестандартной ситуации, человек принимает мгновенные, практически всегда верные решения.

Виды страхов невозможно четко классифицировать, предрасположенность к определенному виду зависит от генетической памяти, коррективы может внести родительское воспитание и атмосфера внутри семьи. Однако, страх жизни, смерти, боязнь открытого или закрытого пространства возникают в глубинах мозговых структур. Они не поддаются конкретному объяснению и практически не излечиваются. Крайней фазой такого страха являются приступы паники, человек перестает владеть своими эмоциями и они берут контроль над ним.

У “нормального” человека периодически возникает чувство тревоги за близких, родных людей, он может бояться укуса собаки или пчелы, противоестественно не испытывать страх перед войной. Атрофированное чувство самосохранения вызывает фобию с противоположной амплитудой, неоправданное бесстрашие и безрассудность являются крайне болезненными состояниями. Преодолевая чувство страха, человек открывает в себе новые силы и возможности, может увидеть все краски мира и осознать его духовную ценность.

Вопрос:

* Да, это неотделимо от нас. Так скажите, а если переводчик более ласково, с добротой, с любовью подойдет к жене, она что, будет быстрее выздоравливать?

Безымянная сила

– Идёт процесс выздоровления. Идёт. И тормозит всего лишь только страхом. Страхом, что не пройдёт болезнь. Злостью, что болеет. Множество, множество причин, которые тормозят. Но, и есть причины, которые дают её вылечить. Здесь, столь тонко, что лучше не будем говорить о том, пока вы в сознании.
* Хорошо. Меня очень интересуют творческие задатки переводчика. У него хорошо получаются литературные вещи. Что мешает реализоваться, писать ему, то есть делать этот труд, книгу, вторую книгу? Что мешает?
– Страх. Страх начать. А начав, появится новый страх, что это будет никому не нужно. Забыв о том, что это, прежде, нужно для себя. Любой писатель пишет сперва, для себя, и, лишь только потом, для читателя. Любой поэт сочиняет только для себя, и потом - для читателя. Если он сочиняет только для читателя, то это будет ложно и никогда не станет великим. Ибо будет писать не от сердца.
* Вот такой вы совет даёте? А может быть тут его личная лень, несобранность мешает?
– Мы говорили вам о цепи: страхе и порождающем всё остальное. Да, одним из звеньев является лень. Начало – страх. Страх рождает множество – сомнение и далее, далее. И в итоге – лень. Что такое лень? Это оправдание. Оправдание себя. А лень всегда любит оправдаться. И вы всегда это делаете успешно: «А нужно ли это?», «А какая цель? А зачем и почему?», «В следующий раз» и далее. И вы называете это “ленью”.

Вопрос:

-Каждый получит по заслугам своим, по вере своей. Каждый. Это не будет наказание. Будет ваш выбор. Вы же создаёте миры. Мысли ваши, образы ваши создают миры, в которые вы же и придёте. Если создадите мрачный мир, вы придёте в мрачный. Если же вы будете создавать светлые миры, вы будете жить в светлых. Если вы богаты и мечтаете о богатых мирах, это не значит, что вы придёте в богатый мир, ибо у вас есть ещё страх потерять то богатство, и потому, вы придёте в мир страха. Не забывайте и о том.

Безымянная сила

*А если хочется пойти в мир, так сказать, всеобщего братства, всеобщей любви, - ведь тоже, можно сказать, что есть страх потерять это всё. Тогда, тоже получается – придём в мир страха.
-Поэтому и говорят вам:«не бойтесь». Вы спрашивали, можно ли летать?
*Да.
-Мы говорили вам - вы можете, но вы боитесь. Что мы можем сказать вам, какой дать вам рецепт, чтоб не боятся? Никакой!
*Ясно.
-Ибо вы боитесь - не мы. И вы должны побороть. Не будете же вы всё время “ходить” под-руку? Вы согласны? Если за вас будут решать задачи, сможете ли вы решать их сами? Вы же, чаще, хотите найти готовый ответ. Потому и хотите открыть третий глаз силой.

Вопрос:

Получается, что это враг, и он в таком образе пришёл. Может быть, надо отнестись очень осторожно к этому и внимательно?

Безымянная сила

– Поймите, и враги и друзья созданы вами. Вашим понятием. Вот и приходит понятие ваше к вам. И если вы поддадитесь страху, своему же страху, что будет с вами? Вы будете задушены и погибните.
----
– Мы говорили вам о врагах и о друзьях, но если вы скажете «враги»,- победа их.

Вопрос:

Ну, нету страха. Я знаю, у меня два сына и они не боялись не темноты, ничего, пока их не напугали темнотой.

Безымянная сила

– Давайте скажем так: каждый человек реагирует по-своему. Кого-то страх сковывает и не даёт двигаться. Другой начинает активно действовать, теряет сознание, чтобы уйти от реальности. Согласитесь, что каждый индивидуален. Если ребёнок ваш реагирует не как вы, это не значит, что он не боится.

Вопрос:

Да... Зачем родился я на свет я помнил не всегда.

Безымянная сила

– Тогда подумайте. Если мы вам скажем: мы пришли, вы пришли воспитателем. Чему вы учите детей, если вы не помните? Мы вас когда-то спрашивали. Почему вы не помните? И вы мне не дали ответ.
Я сказал «я не помню, потому что я не помню».
– А теперь подумайте, как вы ответили: «я не помню, потому что я не помню». А мы говорим вам, что вы боитесь вспомнить.
Ммм. Ну вот неуверенность нас останавливает…
– Неверие.
Может быть неверие.
– Далее, – страх. И мы когда-то говорили вам о страхе. Вспомните.
Страх м.б. разный. Страх ошибиться – тоже страх.
– Тогда ищите в себе. Поймите, и мы просим вас: не верьте нам. Не верьте как фанаты. Ищите, ищите что говорим мы, как говорим вам. Ищите. Ищите в себе.

Безымянная сила

- Научитесь не бояться.
* Всего? Да?
- Этого будет достаточно, во многих случаях. Если вы не будете бояться, вы увидите многое. Страх лишает вас чувств. Далее. Страх лишает вас разума. Многое питается вашим страхом.

Вопрос:

У нас страх всегда?

Безымянная сила

Да. Это защитная реакция. Она может быть положительной, может быть отрицательной. Всё зависит от обстоятельств.

Вопрос:

Какое состояние, для живущих на Земле, лучше; боятся смерти, знать, что ты бессмертен или полное равнодушие к смерти?

Безымянная сила

Каждому своё. Для кого-то, страх может вести, для кого-то, он может остановить. Подумайте, мы же говорили вам: нет истинно плохого и истинно хорошего. Сейчас, быть может, вам нужен страх, может быть завтра вам будет нужна уверенность или иное. Подумайте! И мозг ваш выберет сам. Здесь он не ошибётся, ибо здесь он будет подчиняться инстинкту, всё остальное - уже будут ваши мысли. Самая первая мысль верна, ибо она истинна, всё остальное - уже ваше.

Вопрос:

Скажите, почему у человека существует инстинктивный страх перед небытием?

Безымянная сила

Боязнь, боязнь, основанная на эгоизме. Боязнь и жадность жизни. Жадности той, что имеете.
...
- Подумайте! Вы боитесь потерять то, что уже имеете и не хотите приобрести новое. Далее. Если бы у вас не было страха, что бы вы делали? Что бы вы делали? Вам надоело жить – «Пойдёмте дальше»?