Сущность человека

Следуя философским понятиям, сущность человека заключается его отличительными характеристиками от других животных организмов. Но здравомыслящий человек понимает, что человеческая сущность нечто большее. Известно множество случаев, когда традиционная медицина бессильна перед проявлением некоторых тяжелых болезней, а исцеление происходило после обращения к нетрадиционному лечению.

В соответствии с эзотерическими учениями человеческая сущность включает разноплановые миры:

  • душа;
  • монада;
  • аура;
  • физическое и эфирное тело.

Каждая официальная религия признаёт, что о своей сущности человек начинает задумываться в зрелом возрасте (обычно после 45-50 лет). Часто сбывающие события предсказателей, которые используют специальные практики, существенно понижают возраст. И это не обязательно связано с неизлечимыми болезнями.

Не лишено смысла утверждение, что основу сущности составляют живые существа, которые наделены сознанием, из другого, неведомого официальной науке, измерения. Но здесь важно не путать понятия сущность и личность человека. Их объединяет только то, что они присущи одному индивидууму.

Человеческая сущность не зависит от конкретных обстоятельств. Это врождённая часть человека, которая совершенствуется по мере перехода на более высокий уровень. После очередного прихода в этот мир приобретаются дополнительные качества.

Личностные качества также имеют врождённую суть, но они могут меняться в зависимости от складывающейся обстановки бытия. Но эти качества не развиваются по спирали и не по вертикали. Об этом свидетельствует воздействие гипноза, с помощью которого личностные качества можно направить в нужное русло. Другим доказательством является пагубное влияние алкоголя или наркотических препаратов. Понятие раздвоение личности ни у кого не вызывает удивления.

Существует еще один аспект, на который необходимо обратить внимание. Сущность человека не всегда идеальна. Она может находиться на примитивном уровне развития. В то же время личностные качества можно развить с помощью доступной литературы, СМИ и совершенствованием профессиональной деятельности. Но личность развивается в плоскости. Её ширина может быть развита при помощи дополнительных знаний, но всегда существуют определённые границы.

В заключении необходимо отметить, что только целостность духовных ценностей и сущности человека, обеспечивают его комфортное пребывание в этом мире.

Вопрос:

* Скажите, есть у человека имя… ну, будем…. или как… “вибрация” называется, которая, вот, присущая его душе?

Безымянная сила

- Да, у вас два имени: имя, которым вы пользуетесь всю жизнь, но оно недействительно.
* Временное?
- … и имя, которое носит каждый из вас. И вы, только вы знаете это имя, но не можете произнести его, ибо нет перевода на ваш язык. И это имя говорит многое о вас. То же имя, что носите вы, или, что даётся вам в церквях – всего лишь только грубый перевод, подобие. Да, оно тоже имеет значение, по нему тоже можно определить, кто вы, ваши наклонности, ваши болезни, ваше будущее, но это всего лишь приблизительно, что-то “около да вокруг”. Настоящее имя не принесёт никто, ибо не можете этого сделать, – и вот тогда, принеся его, откроется так, что каждый, каждый может войти в него. Вы же - слишком грязны, чтобы посещать друг друга.
* Но смена имен нежелательна в течение жизни?
- Пожалуйста, меняйте.
* Но, говорят, что это даже губительно действует на человека. Мы читали такие очерки, что погибал человек.
- Если вы чувствуете потребность – пожалуйста. Хуже будет, если вы будете терпеть имя, которое вам не нравится. Это будет гораздо хуже. Дальше, это будет всего лишь видоизмененный перевод. Истинное имя вы не меняете. Сколько бы жизней вы ни прожили, вы их не меняете. И там, в вашем понятии, “у бога”, вы будете называться этими именами, а не вами выдуманными.
============
- Вы не можете произнести его. Это и есть то сокровенное, что делает вас человеком, это и есть то сокровенное, что вы ищете, что вы хотите понять, что такое разум и что такое жизнь. Вы можете создать многое, но, ни один из вас ещё не создал жизнь. Даже самое простейшее. Ибо он не знает имён, и не может и не умеет их давать.

Безымянная сила

- Не обязательно. Физику вы можете менять. Скажем далее. Душа меняет и выбирает тела ваши, но не наоборот. И потому, если вы духовно изменитесь, изменится и ваше тело. Если вы ничего не делали и оставались на месте, вы опять станете и останетесь в том же теле. Вы опять будете человеком. Вы можете сотни раз в вашем понятии оставаться человеком. Это не значит, что вы продвинулись или остановились. Это только говорит о том, что вы разучились идти.

Вопрос:

Скажите, для чего всё-таки Бог создал человека?

Безымянная сила

– А для чего вы создаёте себя? Только ли инстинкт? Что вы создаёте себе подобных. Что вы выращиваете их, жалеете их, мучаетесь вместе с ними. Для чего? Вы можете это объяснить?
* Наверное, жажда…
– Наверное? Я думаю, что если мы придём к богу и спросим для чего же он сделал человека, он тоже будет отвечать, наверное, примерно так же: «да, наверное». – Нет. Он более человечней вас. И если вы не можете фактами или математикой объяснить, что такое любовь и что такое себе подобных, и пока вы не можете это объяснить – вы – человек. Именно тогда вы духовны. А когда вы найдёте формулу смеха, формулу любви – вы будете машинами. Только лишь. Бог же более человечнее вас. Это вы приписали ему все качества и все (теряется).

Безымянная сила

– Вы говорите о спиралях. Когда-то, в вашем понятии, вы имели эфирные тела. И тогда же вы приобретали физику. Но уже и тогда вас можно было назвать человеком. И тогда вы были гораздо человечней, ибо, вы не имели той грубой физики, что имеете сейчас, и которая делает вас рабами. Далее, в вашем понятии, вы грубели. И как вы говорите, количество и качество. Вы должны огрубеть до той степени, что самим, самому сознанию, будет трудно бороться с физикой. Тогда оно само откажется от неё. Тогда, в вашем понятии, вы будете уже утончаться. Вот вам и спираль. Утончившись, вы достигните многое, и будете называться “сверх-богами” и так далее. И тогда придёт снова. Снова придёт физика. И снова будете грубеть. Иной виток спирали. Но то уже будет другая физика. И далее, и далее. На одном из витков находимся и мы. Потому и говорим вам, что вашей физики в нас нету, хотя у нас есть тела. И мы тоже хотим от них избавиться.

Вопрос:

*(Г)Понятно, что человек живёт в мире чувств, а мозг рисует ему “картинку”… А как, вот так вот, “назад в детство” вернуться всё-таки?

Безымянная сила

- Назад в детство… А вы подумайте. Вы приходите и говорите ” Я люблю вас”. И если вы готовы опошлить – то будут всего лишь слова. Подумайте и возьмите пример влюбленного. Возьмите и подумайте, что двигает вами в то время? Что? Ничего! “Ничего” и сознание ваше – оттого и ”ребёнок”! Вы же, говоря слова те, включаете сознание, ищите слова, которые могли бы подойти лучше. Вам кажется, что так будет сказано лучше и лучше… Подумайте. И возьмите - ребёнок не знает слов ваших, - подумайте, - как же он думает? Как же он думает, подумайте… как Вы думаете? - словами. Словами! И в вашем понятии - ребёнок не умеет думать, ибо не знает ваших слов… Тогда, как думает животное? Неужели собака думает только “гав-гав” в вашем понятии?
*(Г)Ну, тогда зачем нам даны язык, глаза, уши? Вообще - тело зачем нам, получается? - Чтобы жить!
-А мы и говорим вам – “обострите”. Ваши глаза могут увидеть больше, гораздо больше. Ваши уши могут слышать гораздо более, чем вы слышите сейчас. Ваше тело слышит всё! Ваши глаза, ваши уши – тело! Вот и подумайте.
*(Ш)Но вы иногда говорите, что если “вы не можете что-то делать, то это не значит, что это нельзя сделать”. Ребёнок грудной, который не знает, что такое ”горячее” и ”холодное” – он возьмётся за раскаленную сковородку, но всё равно ожёг будет - он же не знал, что она горячая.
*(Г)Да, что этого можно бояться.
-Потому и говорим вам, что и сознание нужно. Сознание, но – сознающее всё. Неужели вы слова Христа о детях понимаете так буквально, что должны даже сознанием стать “дитём”? Чувствами, чувствами вы должны стать как дети, сознанием - как глубокий старик.
*(Г)Но для этого, наверно, надо и жизнь пройти, чтобы…
-Пройти или прожить? Чаще - вы проходите или пробегаете, потому ничего и не видите и не слышите. А если что и было слышано, то забыто или искаверкано.

Вопрос:

Хорошо, есть другой вопрос о такой же метафоре, о том, что Земля стоит на трёх слонах и черепахе. Что это означает?

Безымянная сила

– Говорили же вам: любовь, вера и надежда. И говорим вам вашим языком: три вида основной энергии.
* А черепаха?
– Черепаха – вы. Ибо вы прячетесь в скорлупку, ибо вы носите маску и не хотите показать своё истинное… Ибо вы носите физическое.
* Для веры, надежды и любви… и символ выбрать слоном, как-то не совместимо кажется… слон и любовь.
– Мы говорим вам: это три основные энергии. Дальше, вспомните вашу Троицу. Несовместимо?

Вопрос:

* Хорошо, допустим, кто тогда я? Кто подружиться должен с сознанием и подсознанием? Выходит, я - ни то и ни другое?

Безымянная сила

– Вы, и все вы, - Ищущие. В вас есть душа, она шепчет. У вас есть игра “поломанный телефон”. Вот кто вы. Вы слышите, но столь сильно искажаете, что уже не знаете истинное. Вы это искажённое принимаете за другое. Вы говорите “сознание”, “подсознание”. Сознание и подсознание, но только не (…). Душа едина. И она говорит вам, она действует, на ваше физическое. Но, так как оно грубО, груба ваша физика, потому и не принимает все тонкие колебания, если говорить вашим языком, и искажает их. Представьте, может ли массивное тело колебаться с высокой частотой? Нет. Но оно, всё-таки, будет колебаться. Согласны?

Вопрос:

Насчёт борьбы. Скажите, если в нас 7 тел, и каждое борется друг с другом?

Безымянная сила

– Нет. Боретесь вы.
А, т.е. физическое с тонким?
– Давайте скажем так: самая первая одежда – это ваше сознание. Но не путайте: у каждого из семи тел есть сознание. Мы говорим о самом первом, о самом грубом. Она да, она борется с более тонким. Также, она попирает более низшие.
Как это «первое» и «более низшие»? Как сравнить?
– Мы говорили вам, что есть ниже вас, в вашем физическом понятии. Вы не первые, но и не последние. Да, вы имеете 7 тел. Но, если быть точнее, в вашем физическом мире их сорок девять.

Безымянная сила

- Вы говорите сознанием вашим. А вы знаете сознание ваше? Сегодня вы - один, завтра – другой. Сегодня у вас одна цель, завтра - другая. Вы даёте и рассуждаете сознанием вашим. Логически. А приходят к вам не в сознание. (...)Сознание не может обладать энергией.(...)Сознание радуется, в вашем понятии, знаниям. Вот вам. Вы говорите: вожди тоже были людьми, тоже человеки, и ничего нечеловеческого у них не было. Да. Но вспомните о Христе и о Гитлере. Далее. Как вы можете понять, если вы не знаете начала? Не знаете начала своих знаний. Как вы можете говорить об этом? Вы спрашиваете у нас, кто мы и спрашиваете, кто - вы. Даже про себя ищете ответ от других. Вы не можете понять себя. Сегодня, вы добродушный, завтра – ненавидите себя. Вот, ваше противоречие. Вы - вода. Вы – непостоянство. Вы хотите увидеть и осознать всё. Когда-то, вы пришли и сказали нам: “Я пройду сам!” Завязали себе глаза и что же? Ослепли. Забыли о той повязке и не снимаете её, и кричите. У вас есть личность, которая видит этот порядок. Вы не помните. Вся жизнь ваша, чтобы познать. Да, это интуиция. И вспомните, что может делать она. Что может сделать человек с закрытыми глазами? Много ли он поймёт?
*Ну, а как открыть их? Вы даже говорите, что мы даже не знаем. Вы говорите, что мы не знаем эти силы. Естественно, если у нас глаза завязаны, мы её не видим просто. Вы нам намекаете, что есть у нас эта сила, а мы даже не знаем ту сторону, где её искать. Внутри себя её искать?
– Вы знаете. Должна видеть душа ваша. Ничто, ничто не сможет вам помочь, если вы не сможете увидеть сами. Подумайте, к вам приходил Христос. И что же? Сколько противоречий было найдено вами? И упрёков. Слепцы! Ну что? Нашли? Нашли? И любовь придёт к вам в душу и ничего не сможет сделать, ибо закрыты вы. Вспомните.

Безымянная сила

– Мы же говорили. Говорили о силе. И говорили, чем больше той силы, тем больше опуститесь или тем меньше. Вспомните.Вспомните далее. Человек, потому и человек, что он обладает большей силой, чем остальные. Он может подняться “выше” любого животного или опуститься ”ниже” любого животного. В том и сила его. Потому и он и человек, что обладает большей энергией. Большей. И потому, в нём будет злости и любви больше, чем у любого животного. Он опустится или поднимется выше любого. И это есть - человек. Это. А вы говорите - чувства. Тогда подумайте: у животных они тоже имеются, и тоже есть любовь и тоже есть зависть. Они - человек?
*Они - тоже человек. Вы сами говорили, что всё – один человек.
– Тогда вспомните: вы спрашивали, а мы отвечали вам разницу между животными и вами. Вспомните. Мы говорили “всё едино”. Вспомните. Но, и мы говорили вам, что вы обладаете энергией большей. В чём вы видите противоречие? В том, что вы забываете. В том, что вы, что говорим, воспринимаете по-своему. Перекладываете на свои слова, и потому, непонятные вам.