Истина. Правда и ложь

На заре христианства возникли письменные источники, в которых излагалась история возникновения земли и всего живого на ней. Для людей были прописаны правила поведения и поступки (деяния и мысли), разделённые на два условных вида: полезных и вредных. Концентрированное выражение они обрели в 10 заповедях Божьих и 7 смертных грехах. В Старом Завете, Библии и в других источниках впервые появились популярные обозначения лжи, правды, истины.

 

О лжи

В п. 9 десяти заповедей говорится о том, что лжесвидетельствования не должно быть в обществе. Запрещается любая ложь, оговор, сплетни, надуманные показания в суде и злословие.

Обман и ложь относятся к одному из смертных грехов. Смертный грех, в котором человек виновен, не позволяет после смерти его душе достигнуть рая. Обозначение грехов «смертными» ставит их на позицию смерти, и все последствия связаны с окончанием жизни человека.

Так что такое «ложь»? Поступок, нравственная позиция личности, постоянное состояние

души, инструмент в достижении цели или руководством к действию? И то, и другое, и третье… и так до неопределённого множества. И все определения объединяет одно свойство: они не опираются, не основываются и не признают фактическое положение явлений, событий, материальных объектов. Искажая действительность, лица, использующие ложь (обман), скрывают от людей правду.

А правда ли?

Всем приходится слышать вопрос: «А правда ли это»? Мы стараемся понять содержание рассказа, новости, слуха и уточняем детали. Или, если появляются сомнения, убедиться в правдивости фактов, событий, явлений.

Известное высказывание, совет – предложение, иной раз и предостережение о том, что «надо жить по правде», призывает людей быть честными. Честными быть со своими близкими людьми, коллегами, государством, и с самим собой.

Честность, свойство человека, основанное на внутреннем убеждении, не лукавя и не допуская элементов искажении, говорить и поступать открыто и достоверно. Её можно считать фундаментом правды. Определение «правды» – это сочетание в данном понятии таких нравственных человеческих категорий, как честность, порядочность и уважительность. Лгун никогда не будет считать уважаемым человеком, которого обманывает.

Правда и истина

Право толковать смысл истины «присвоили» философы. Они считают её целью познания всего сущего. Не отвергают и возможность познания истины, как философской категории.

Но «простому» народу ближе латинское изречение»: «Истина в вине»  (в латинском варианте – In vino veritas). Считается, что данная фраза оправдывает алкоголизацию.

Однако, суть «крылатого» выражения, появившегося в древнеримские времена, если подумать, в поиске правды.  За столом, с добрым вином и участниками, неравнодушными, например, к проблемам пингвинов, разностороннее обсуждение темы, приводило к оригинальным и соответствующим истине, выводам. Небольшие дозы вина, известно, активизируют деятельность серого мозгового вещества.

Призывов жить честно, порядочно, «по правде», безо лжи и обмана, «раздаётся» из всех существующих информационных источников. И не следует забывать о том, что за поучениями о правде и истине, может «вплетаться» обман и ложь.

Безымянная сила

Вы берёте книги и читаете меж строк. И всё зависит от настроения, что прочитали вы. Плохое настроение – и книга плоха. Хорошее – и книга иначе. Так где же тогда истина в книге той? Где? Тогда вы скажете, что все книги ложны или истинны. И там и там вы будете правы. Ибо всё, что говорится или слышится вами, должно быть переработано вами. Вами же принято или отказано. Чаще, вы это делаете только умом, разумом, логикой. Всё, что не подходит вам – требует доказательства. Вы не принимаете тех истин и не хотите принять их, которые не могут быть доказаны.

Безымянная сила

- Давайте скажем так: герои Шамбалы тоже видят не всё реально.
* Но видят больше, конечно, да?
- Да.
* Реально, наверное, может только оценить всё только бог наш?
- Когда вы не будете в физике, тогда вы сможете увидеть всё реальней. Иначе - вами управляет физика, материя. Материя же груба, потому и не даёт вам полных картин. Подумайте, чем массивней тело, тем более низкие колебания создает оно. Вы согласны?
* Да.
- Теперь, представьте: частица столь малая и колеблется столь большей скоростью, что вы уже не можете принять её, ибо она колеблется с большей частотой, чем ваша скорость света. Как вы воспримите это? Вы воспримите, что она вообще не колеблется.
* Да.
- Разве это правдиво?

Вопрос:

* У нас есть знакомый, он считает себя экстрасенсом и контактёром. Мы с ним очень долго общались и проводили телепатические опыты. Год назад я ложилась спать и услышала внутри себя его голос: «помогите, помогите». И увидела картину, не очень приятную. И просто стала наблюдать. Вы можете считать её с меня?

Безымянная сила

– Давайте скажем так: вы, считая, его неправым, создаёте свою картину. Это не значит, что это была истина, нет. Просто вы создали эту картинку и вы считаете, что он там-то и там-то неправ. Потому и нарисовали сами себе. В том и беда ваша, что вы чаще видите мир, выдуманный вами. Вы должны помнить песню о любимых: когда ожидаем её – весь мир будет прекрасен, когда не пришла – и мир пахнет кислой капустой. Вы помните? Вот ваша иллюзорность.
* Да, но дело в том, что после этого случая уснула и ночью слышу голос: «Проснись и выключи грелку», а я была с электрической грелкой. А другой голос, такой ехидный, говорит: «не выключай, спи дальше». И вот после этого случая, я не буду подробности, конечно, рассказывать, когда я находилась в обществе людей, которые, ну, допустим выпили, т.е. отрицательные какие-то эмоции, то у меня было такое ощущение, что какие-то насекомые лапками трогали мне лицо. и это продолжалось очень долго. Вот мне интересно, что это за случай такой? Потому что раньше со мной такого не было.
– Давайте скажем так, что изучая что-то, вы совершите множество ошибок. Может, он был прав, но ваш мир слишком скучен. Всего лишь только 3 меры двигают вашим миром. Это скучно. Дальше, чаще вы не пользуетесь своей памятью как надо. Вы тут же забываете. Тут же, мгновенно, хотя только что приказали себе это всё запомнить. Ваш мозг отключён, приходит время отдохнуть. Сон? Сон для того, чтобы наконец дать мозгу отдохнуть и навести у себя порядок. То, что нужно – запомнить, то, что не нужно – отбросить. И вот, пожалуйста – он делает свою работу. И находит какие-то ошибки, которые ранее были не замечены вами. Или какие-то недоделки, или какая-то мысль, которая только началась и тут же была прервана только тем, что кто-то позвонил или ещё что-то подобное. Он продолжил эту мысль. И если есть возможность, он проявит её во сне, чтобы закрепить дольше. Ваши чувства обострены, когда вы спите. Да, зрение выключено, слух – притуплён, осязание – тоже, но у вас помимо этого есть ещё подчувства, скажем так. Подзрение, хотя вы наоборот называете его третьим глазом или как-то еще по-иному. И каждое ваше чувство, в вашем понятии их шесть, хотя вы не все признаёте, имеет подчувство. Они никогда не отключаются – они всегда работают. С помощью их вы можете реагировать на мир. Ведь когда вы спите, вы ж не отключаетесь полностью, вы согласны? Далее и далее. (теряется)
* Мы не отключаемся… и далее прервалось на этом. Вы можете продолжить мысль?
– И далее вы больше можете и имеете права назвать себя экстрасенсом, чем когда были наяву. Ибо вы более чувствительны и менее лживы. Ибо множество чувств ваших приносит информацию лживую или ненужную, которая забивает то зёрнышко, которое именно должно было быть получено вами. И в эти моменты вы очень чувствительны и в эти моменты к вам приходят или во снах, или как-то по-иному. И в эти мгновения вы более человечны и менее лживы. Много ли вы лжёте во снах? И заметьте, во снах вы не знаете страха. А если и знаете, то он столь смешон, согласны?, что у вас нет понятия, что это невозможно. Вы не удивляетесь тому, что что-то такое если бы было наяву, привело бы вас в ужас, и в это не верили). Во снах всё нормально, всё прекрасно. Вы не верите снам. Вы не верите им. Вы говорите, что это ложно. Вот вам – змей. А если бы верили в них или хотя бы делали выводы из них, это было бы множество. Вы же, чаще всего, понимаете чувствами или мыслями. Если вы приходите, вам надоедают какие-то определённые люди, то вы тут же найдёте множество причин и, тем более, если вы – экстрасенс, и тут же скажете, что у него такое-то, такое-то поле, здесь что-то плохо, здесь что-то не то. И вы уже сможете солгать себе более обоснованно.
* Просто я хотела сказать, что в связи с этим случаем я ему на следующий день позвонила, и он мне сказал, что на него было какое-то нападение и что действительно это случилось. Что-то такое было ужасное… вот что интересно.
– Давайте скажем так: эта история была. Переводчику известно, ибо вы ему уже рассказывали. Дальше, множество бывает совпадений. Множество ли бывает совпадений?
* Да нет, наверное, это всё чувство, о котором мы еще не отдаём себе отчёт.
– Зачем же тогда спрашиваете? Вы не доверяете себе, а хотите дальше выяснить «есть или нет». Но поймите же, что вы не можете солгать себе. И если вы что-то подумали, даже если относительно другого это ложно, относительно вас это будет верно. И если было совершено нападение, это не значит, что было совершено нападение, нет. Потому что вы сами могли напасть. А будете говорить, что было нападение от другого. Вы не допускали ни разу этой мысли, что вы совершили нападение, а не кто-то иной? Или он может напасть на вас, и вы, защищаясь, сделаете то же самое. Нет,– вы сразу находите силы извне. Так почему вам не разобраться в себе? Кто из вас совершил нападение? Подумайте.

Вопрос:

*Скажите тогда, туринская плащаница – что это такое? Есть факты, что она совсем не тех лет, чтобы Христос умер и был погребен, а лет 600 по радиоуглеродному анализу.

Безымянная сила

- Представьте, если мы скажем: Нет той плащаницы. Сколько убьём мы веры? Подумайте. А если мы скажем: - Да. Было и то и другое. Сколько мы возродим верующих? И получается, - мы виновны в вашей вере. Мы. А вы говорите – зомби. Вот вам и пожалуйста. Вот вам. Вы спрашиваете нас, а мы говорим вам: - Ищите. Ищите сами. Сами. Вы знаете. Вы знаете ответы на все ваши вопросы. Поймите, если вы задали вопрос, значит, ответ вы уже знаете. Еслиб вы не знали ответа , не было бы и вопроса. Всё просто. И в той простоте – вы боитесь….

Безымянная сила

- Вы можете жить здесь?
* Вынужден, и живу.
- Вы не знаете что делать. Вы ищете множество ответов и задаёте больше несущественных вопросов. Вы говорите; - иные миры. Вы ищете иное, а для вас “ иное” – ваши ближние. Вы не можете разобраться в них, а уже ищете Иные Миры! Ищете иные цивилизации! Вы хотите увидеть Шамбалу? Вдумайтесь, - что вы увидите? Что вы увидите там своим взглядом? И чем вы будете там? чем? Вы придёте – завоевателями. Вы – будете сеять свою пропаганду. Свои понятия религии. Вы придёте в вашу Шамбалу и скажете: - “Вы - не вернЫ”. Возьмёте все их знания и поставите свою религию. И разница только в том, что это будет синтез, синтез их и ваш. Синтез, но не Истина.

Безымянная сила

* Ну, вот иносказательность и недоговорённость в информационном плане, получилось, разделила верующих на разные группировки, по своему толкующих притчи, заповеди. Как вы относитесь к такой многоликости верующих? Ведь она не в пользу, как христианству, так и Учению.
- Не в пользу, только тогда, когда вы идёте "мечём". У вас есть – “ В спорах рождается истина. Вы помните?
* Помним.
-Если вам не приходиться никому ничего доказывать, много ли вы будете знать об этом? Вы же, забудете. Иначе, - вы не будете искать…

Вопрос:

* Хорошо, ясно. Подскажите, как нам относиться к такой личности как пророк Иисус Навин? Кем он был?

Безымянная сила

– Мы же говорили вам: - “Вы сито”. И вы должны сами, сами. Ничто не скажем вам. Вы подумайте, к вам придут, в вашем понятии, учёные и скажут: «это был просто человек, это был просто йог, обладающий большой энергией и далее-далее… И нет вам Бога». Придёт другой, и скажет: «это Бог». Ни тому, ни другому вы не поверите.
* Нет, мы не считаем его за Бога. Это был полководец древний.
– А теперь подумайте далее. Представьте, вы спрашивали: верно то ли, то ли и то. Теперь, кто-то иной, и будет иной контакт, и вы будете спрашивать, верно было то ли и то, в том контакте? Что это называется в вашем понятии?
* Я не удивлюсь. Я не удивлюсь, если я буду прав в том, что дойдёт до будущих времен не только документальная литература, но и чистая фантастика. И их будет интересовать, где ж истина, где ложь.
– А мы говорили вам: вы не умеете фантазировать. Как вы поймёте это? Вы берёте песчинки и строите песчаные города и называете это фантастикой. Но каждая песчинка несёт в себе истину. Вы лишь всего строите мозаику, создаёте себе картину. И заметьте – картины о времени, устраивающие вас в данное время. И вы называете это истиной. Или фантастикой. То, что было когда-то истиной, для вас сейчас фантастика. И ваша истина сейчас для кого-то далее, или ранее, будет фантастикой. То где же тогда граница выдуманного и реального?
* Скажите, книга Иисуса Навина вошла в Библию, где упоминается об остановке Солнца на небе (прим. книга Иисуса Навина 10:12-13). Что это могло быть?
– Вы можете, создать, имея даже сейчас технику, для оптического обмана. Вы только представьте, что будет истинно, если вы действительно остановите Солнце? Подумайте.

Безымянная сила

– Поймите, есть люди, считающие что если скептик – то это плохо. Нет, очень много открытий и, в вашем понятии, гениев были скептиками. И потому искали и находили. Мы говорили вам о фанатизме и говорили вам о сомнениях. Скептицизм движет вами. Скептицизм в каждом из вас. Вы не верите – хотите пощупать. И потому ищете множество путей.
* Нет, мы не считаем его за Бога. Это был полководец древний.
– А теперь подумайте далее. Представьте, вы спрашивали: верно то ли, то ли и то. Теперь, кто-то иной, и будет иной контакт, и вы будете спрашивать, верно было то ли и то, в том контакте? Что это называется в вашем понятии?
* Я не удивлюсь. Я не удивлюсь, если я буду прав в том, что дойдёт до будущих времен не только документальная литература, но и чистая фантастика. И их будет интересовать, где ж истина, где ложь.
– А мы говорили вам: вы не умеете фантазировать. Как вы поймёте это? Вы берёте песчинки и строите песчаные города и называете это фантастикой. Но каждая песчинка несёт в себе истину. Вы лишь всего строите мозаику, создаёте себе картину. И заметьте – картины о времени, устраивающие вас в данное время. И вы называете это истиной. Или фантастикой. То, что было когда-то истиной, для вас сейчас фантастика. И ваша истина сейчас для кого-то далее, или ранее, будет фантастикой. То где же тогда граница выдуманного и реального?

Вопрос:

Правдивей, да. Т.е. получается, постулата истины не существует, она просто имеет разные стадии лжи?

Безымянная сила

– Если бы вы познали истину, у вас бы не было никаких вопросов.

Безымянная сила

- Будьте искренними.
* Во всём и всегда?
- Мы вам говорили когда-нибудь о Лжи? Мы вам говорили когда-нибудь о Правде? Поймите, нам приходиться многое умалкивать. И если мы вам скажем: Добро должно быть с кулаками, - вы не правильно поймёте. Если мы вам скажем: - Вы должны быть ближе к инстинктам, - вы поймёте опять не правильно, ибо понятие “инстинкт” у вас искажённое. Далее. Если мы скажем: - “Ложь” и “Правда”… И скажем, что этого не существует, вы опять не поймёте. “Лжи” и “Правды” нет. Согласитесь, если вы спрашиваете: - Верна ли теория такая-то и такая-то… Для изобретателя теории - она верна. Но мы не сможем сказать вам, верна ли она Вам. Ибо, вы говорите о её основании. Если вы хотите спросить, спросите , ЧТО вы не поняли, и, КАК поняли. И мы вам скажем.