Колесо Сансары

Буддизм – это своеобразная компьютерная игра. Человек проходит жизнь за жизнью, постоянно перерождаясь, находясь в какой-то комнате большого зала игрового мира, который называется Сансара. Эта бесконечная череда рождений и смертей называется колесом Сансары. Проживая жизнь за жизнью, человек набирает очки, то есть карму. Но главная цель вовсе не собрать их как можно больше, а вырваться из этого колеса и попасть в нирвану.

Колесо жизни – это карта игрового мира, инструкция по тому, в какие залы может человек попасть, почему и как он туда пойдёт и где можно вырваться. В середине находится три животных – причина, почему это колесо крутится, почему все перерождаются и не могут выйти. Они символизируют три человеческих качества. Петух означает алчность, жадность, он показывает постоянные желания. Змея – это гнев, агрессия. Самая главная – свинья, символизирующая неведение, глупость. От того, что никто не знает устройства этого колеса, в нём и крутятся бесконечно.

Между спицами колеса изображены шесть залов, в которых можно прожить жизнь. Иначе говоря, Будда делит всех на шесть типов людей. Сверху находится мир богов, в котором человек наслаждается жизнью, получает удовольствие. Но не всё так идеально, как кажется. Там он не посвящает себя духовной жизни, очень мало возможностей зарабатывать карму, а значит оттуда потом он попадёт в какой-то из миров. Это современные знаменитости, миллиардеры, олигархи.

Рядом мир титанов, которые находятся в постоянной борьбе и конкуренции. Они как бы и стремятся вверх, но однажды они всё равно ошибутся и от этого будут страдать. Это политики, бизнесмены.

Дальше мир голодных духов, изображённых с большими животами и маленькими ртами. Всё потому, что они чувствуют в себе пустоту, у них есть желание, но живут в пустыне и не могут его восполнить, они всё время голодны, но еда не помещается в их рот. Это потребительское общество – люди, которые зависимы от чего-то и пытаются заполнить в себе пустоту потреблением всё нового и нового.

Внизу находится преисподняя – ад на земле. Здесь человек просто мучается, но набирает карму и может попасть в другой мир. Дальше – мир животных. Это просто следование инстинктам и своим желаниям. Выше – мир людей – самое благоприятное место. С одной стороны, здесь наслаждаются жизнью и всё хорошо. С другой, в нём человек принимает какие-то вызовы, а значит его карма растёт. Будда говорит, что выход находится именно в мире людей, там проще всего вырваться из колеса Сансары.

Он задал себе вопрос, почему же люди всегда умирают и перерождаются. Причина заключается в неведении. Но как же вырваться из этого круга и попасть в рай, в вечную жизнь? Он нашёл главное слабое звено, из-за которого этого не случается. Это желания. Человек должен стараться не чувствовать этого, а если и возжелал, то не получать, игнорировать их, уходить от проблем и абстрагироваться. Если прожить так всю жизнь, то можно вырваться из колеса и двигаться уже по спирали, не в руках бога смерти Ямы, который перезапускает «игру», а в нирване, в раю.

 

Вопрос:

*“Капитализм”.

Безымянная сила

-Правильно. Так, простите, в чём различие?
*Да, ни в чём. (вздыхая)
-Расцвет христианства - это времена инквизиции, расцвет коммунизма - времена репрессий. Одно к одному. Всё одно и то же. Всё повторилось! Просто мы стали на виток повыше, или мы может быть просто - поменяли имена. А это уж, кому как нравится. Итак, почему-то все решили, что чем выше по спирали, тем это, значит, и “выше”. Так простите, а можно падать и ”вверх”, а можно падать и “вниз”. В любую сторону можно падать. Ну, давайте не будем рассуждать, падаем мы сейчас или не падаем. Давайте пока остановимся на том, что мы…ну, пусть будет ”по спирали”. Пусть, если вам будет легче, пусть это будет ”спираль”, но не круг. Спираль, да-да, вы изменяетесь, конечно. А теперь, давайте попробуем, докажем, что это всё-таки спираль, а не замкнутый круг. Найдите мне различия.
*Ну, спираль - она имеет продолжение...
-Мы говорим не об этом.
*А о чём?
-Мы проходим урок геометрии?
*Да, нет.
-Итак, найдите мне различия. Именно, времена инквизиции и времена расцвета коммунизма.
*(Гера) А-а, ну, если так сказать: больше образованней это делать – эти витки.
*(Девушка) Образованнее - убивать, что ли?
*Ну, единственное что, может быть, разница это будем говорить, что - науки… Так сказать уже, с научной точки зрения всё это начинают объяснять, ну, будем говорить так - времена репрессии.
-Тогда, вспомните, как была названа наука? Вспомните, это некультурное слово, что относится и к политике.
*Угу. Наука - это оружие для чего-то там.
-О, нет. Мы имели в виду совсем другое. Давайте, назовём мягко - пуританство. Итак. Вы остановились на науке. Хорошо. Вы, сейчас научно можете доказать, что коммунизм – Бога нет, что коммунизм - должен и будет, и он неизбежен. Вы это можете научно доказать? - Нет. Как и не можете доказать и обратное. Ну, хорошо, тогда давайте вернёмся во времена инквизиции. Могла ли тогда наука доказать?
*То же самое. Нет.
*Нет.
-Нет. Так что, различие в науке?
*Нет. Не в науке.
-Ага. Вы дали версию “цивилизованнее”.
*На счёт цивилизации, здесь, я бы не сказала. Подразумевается, как я понимаю цивилизацию, цивилизация – это, в общем-то, ну, более образованнее общество как бы.
- Ну, да, конечно, “более образованнее”. Какая разница, вас заливали в смолу или вас убивают электрическим током? Смысл тот же.
*Ну, да. Нет, я не об этом.
-Но, это почему-то называется “цивилизованнее”. Вы придумали, подумать только! - смерть, какую смерть?!
*“Гуманную”.
-“Гуманную” смерть! Видите ли, люди все умерли, а вещи остались. Здорово?
*Здорово.
-Здорово. И это называется – “гуманное” оружие.
*Да-а. Назвали бы не так.
-Так, гуманизм к чему проявляется у вас - к вещам или к людям?
*Ну, выходит - к вещам.
-Ну, значит, вы “гуманно” отнесётесь к вещам, потому что вы их не полюбите. А для чего? Да, что бы вещи вам достались, да? Тот же самый грабёж, только в более массовом характере. Итак, вы не сумели доказать?
*О более цивилизованности?
-Так, в чём же разница тогда?
*Да, ни в чём.
-Хорошо, давайте так. Давайте вернёмся во времена Мабу. Итак, возьмём Мабу, и возьмём любого из нашего общества сейчас. И в чём же будет различие? Только что - тот образованнее? А как у вас - образованнее?
*Да.
-Мабу умел прекрасно точить камни, он прекрасным был семьянином, он прекрасно умел делать то, что ему было нужно и необходимо для жизни. Что делаете вы и сейчас. Вы прекрасно управляете компьютерами, машинами, потому что вам это нужно, а от того, что у него нет машины, это не значит что он - дикарь.
*Да-да, это тоже.
-Ну и что? Опять возвращаемся к “гуманному’ оружию? Что вы называете дикарём: если он не умеет писать, если у него нет машины, если у него нет техники, если у него нет завода. “Ах! Животные – глупы! Как может дельфин быть умным, если он не строит заводов?” - А может он умный от того что он их не строит!
*Да, это верно.
-Когда-то римляне погибли от свинцовой посуды. Интересно, от чего погибните вы?
*(Гера) От ядерного.
- А в чём разница?
*(Гера) Да ни в чём. Погибнем – результат.
-В удобстве. Там хотели удобства - создали водопровод. Сейчас вы хотите сделать удобства - создаёте электропровод, если вам ближе, чтобы легче было сравнивать. Итак, мы пришли к тому, что – бег по кругу.
*(Ольга) Выходит так.
-Выходит так. Так, как его разорвать? Как разорвать так, чтобы вы, потом не превратились в обломки, упавшие с этого обрыва? Как, вот этот вот круг превратить в спираль? А разрывать придётся. Иначе, если вы не разорвав - сделаете спираль, даже геометрически - вы получите замкнутую… спираль, а это значит, что поднявшись “наверх” вы не заметите, как вы опять опуститесь “вниз”. А это значит, вам: и первые, и вторые, и третьи, и пятые.
*(Гера) Цивилизации, в смысле уже “шлёпались” в эту “лужу”?
-Да, тот же принцип.

Безымянная сила

- Поймите, вы привыкли находиться в своём теле, и любая его потеря или хотя бы травма, причиняет вам боль. И заметьте, боль духовную. Почему? Что такое «духовный мир»? Как можно придти в него? Всё зависит от вас. Духовный мир есть не только “чист”. Есть множество, в вашем понятии, уровней, и “грязного”, и “чистого”. И в какой уровень попадёте вы, зависит чисто от вас. И если вы считаете, что плоть ваша – это жизнь ваша, соответственно и в духовный мир придёте, и будет только боль и не более. Но, если же вы скажете: «Я не боюсь боли» – и будете сжигать себя, что уже делали неоднократно - и куда вы придёте? В мир боли, всё туда же, и будете говорить, что вы духовно выросли. Нет, вы упали, ибо вы насилуете, насилуете себя, а значит, и природа, что создала ваши плоти. Вот вам “уважение” природы, вот вам и “терпение” её.

Вопрос:

Мы хотели бесконечное вычислить конечным числом? Или разложить по полочкам, как говориться, единое?

Безымянная сила

Нет. Вы пришли к морю, выбрали одну песчинку и сказали, что это песчинка и перестали замечать другие. Вы сказали, что все остальные песчинки такие же, зачем нам они нужны?
* Но, даже вы… судя по вашей, вернее, по нашей логике...
– Мы ваши дети, мы были вместе. Вы разделились.